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Pastel de Cierva
Javier@javier
59 publicaciones
#1 · 6 de diciembre de 2024, 10:41
Cita de Javier en 6 de diciembre de 2024, 10:41
Raciones: 12 Tiempo: 60 minutos Dificultad: Media [su_list icon="icon: gear" icon_color="blue"]
- 250 g de azúcar
- la piel de 1 limón (solo la parte amarilla) limpia y seca
- 200 g de manteca de cerdo en porciones
- 50 g de vino dulce (opcional)
- 1 cucharadita de sal
- 1 cucharadita de bicarbonato
- 3 huevos (de 60 g)
- 400 g de harina de repostería
[/su_list]
[su_list icon="icon: gear" icon_color="blue"]
- 3 huevos duros
- 500-600 g de carne de pollo cocida
- 30 g de piñones (opcional)
- 50 g de vino dulce
- 150 g de caldo de ave
[/su_list]
- Pon en el vaso el azúcar y la piel de limón (el vaso tiene que estar limpio y seco) y pulveriza 15 seg/vel 10.
- Incorpora la manteca de cerdo, el vino, la sal, el bicarbonato, 2 huevos (reserva el tercero para pintar la masa) y la mitad de la harina. Amasa 15 seg/vel 6/.
- Agrega la harina restante y amasa 30 seg/vel 6/. Retira la masa del vaso y reserva cubierta con film. (Para que no queden restos dentro del vaso, una vez sacada la masa, presiona 2 ó 3 veces el botón Turbo. De esta manera la masa que está en las cuchillas quedará en las paredes y podrás retirarla fácilmente).
- Precalienta el horno a 200ºC.
- Divide la masa en 2 (una parte más grande que la otra). Coloca la parte más grande sobre plástico o papel de hornear y aplástala con los dedos dándole forma redonda. Después, cúbrela con otra lámina de plástico o papel de hornear y extiéndela con el rodillo. Forra con ella un molde de 26·28 cm de diámetro (preferiblemente desmontable). Reserva la otra parte de masa cubierta con film transparente o dentro de una bolsa de plástico.
- Sin lavar el vaso, trocea los huevos duros 2 seg/vel 4. Retira del vaso y reserva en un bol.
- Sin lavar el vaso, trocea el pollo 6 seg//vel 4. Retira del vaso y vierte sobre la masa. Distribuye sobre el pollo los huevos troceados y los piñones y riega con el vino y el caldo.
- Extiende la parte de masa reservada y colócala sobre el relleno, píntala con el huevo batido y pínchala con un tenedor. Hornea 10 minutos a 200ºC con calor por abajo y 30-35 minutos a 180ºC con aire o calor arriba y abajo.
[su_list icon="icon: gear" icon_color="#38761d"]
- El pastel de Cierva es un plato oon gran tradíción y leyenda en el recetario murciano desde finales del siglo XIX.
- Se cuenta que el jefe de cocina de un buque ruso fondeado en el Mar Menor dio la receta a un pastelero de la localidad de Santiago de la Ribera, en el municipio de San Javier, que lo sirvió en una comida a la que asistió Juan de la Cierva Peñafiel. El político murciano alabó tanto la preparación que el cocinero decidió añadir el ilustre apellido a la misma, una costumbre habitual en el mundo de la gastronomía antiguamente.
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Raciones: 12 | Tiempo: 60 minutos | Dificultad: Media |
- 250 g de azúcar
- la piel de 1 limón (solo la parte amarilla) limpia y seca
- 200 g de manteca de cerdo en porciones
- 50 g de vino dulce (opcional)
- 1 cucharadita de sal
- 1 cucharadita de bicarbonato
- 3 huevos (de 60 g)
- 400 g de harina de repostería
- 3 huevos duros
- 500-600 g de carne de pollo cocida
- 30 g de piñones (opcional)
- 50 g de vino dulce
- 150 g de caldo de ave
- Pon en el vaso el azúcar y la piel de limón (el vaso tiene que estar limpio y seco) y pulveriza 15 seg/vel 10.
- Incorpora la manteca de cerdo, el vino, la sal, el bicarbonato, 2 huevos (reserva el tercero para pintar la masa) y la mitad de la harina. Amasa 15 seg/vel 6/.
- Agrega la harina restante y amasa 30 seg/vel 6/. Retira la masa del vaso y reserva cubierta con film. (Para que no queden restos dentro del vaso, una vez sacada la masa, presiona 2 ó 3 veces el botón Turbo. De esta manera la masa que está en las cuchillas quedará en las paredes y podrás retirarla fácilmente).
- Precalienta el horno a 200ºC.
- Divide la masa en 2 (una parte más grande que la otra). Coloca la parte más grande sobre plástico o papel de hornear y aplástala con los dedos dándole forma redonda. Después, cúbrela con otra lámina de plástico o papel de hornear y extiéndela con el rodillo. Forra con ella un molde de 26·28 cm de diámetro (preferiblemente desmontable). Reserva la otra parte de masa cubierta con film transparente o dentro de una bolsa de plástico.
- Sin lavar el vaso, trocea los huevos duros 2 seg/vel 4. Retira del vaso y reserva en un bol.
- Sin lavar el vaso, trocea el pollo 6 seg//vel 4. Retira del vaso y vierte sobre la masa. Distribuye sobre el pollo los huevos troceados y los piñones y riega con el vino y el caldo.
- Extiende la parte de masa reservada y colócala sobre el relleno, píntala con el huevo batido y pínchala con un tenedor. Hornea 10 minutos a 200ºC con calor por abajo y 30-35 minutos a 180ºC con aire o calor arriba y abajo.
- El pastel de Cierva es un plato oon gran tradíción y leyenda en el recetario murciano desde finales del siglo XIX.
- Se cuenta que el jefe de cocina de un buque ruso fondeado en el Mar Menor dio la receta a un pastelero de la localidad de Santiago de la Ribera, en el municipio de San Javier, que lo sirvió en una comida a la que asistió Juan de la Cierva Peñafiel. El político murciano alabó tanto la preparación que el cocinero decidió añadir el ilustre apellido a la misma, una costumbre habitual en el mundo de la gastronomía antiguamente.
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